103父母排队移民

父母移民(Parent Visa),顾名思义,是提供给澳大利亚公民/PR父母的移民签证。我们最常见的是143付费父母移民和103免费父母移民,也称排队父母移民。

 

申请父母移民签证应符合以下条件:

  • 您必须是澳大利亚公民,澳大利亚永久居民或合资格的新西兰公民的父母。
  • 您的子女必须定居在澳大利亚(多数情况下,至少居住满两年)并且是您担保人。
  • 您必须通过家庭成员均衡比例测试——您至少有一半数的子女长久地居住在澳大利亚或您的子女中居住在澳大利亚的比居住在其他国家的要多。
  • 您必须符合有关的健康和品行要求。
  • 若您打算申请任何“年老”类别签证,您必须满足作为一”年老”父母的条件(请参阅《父母类移民手册》)。

申请人可申请以下其中一种类别的父母类移民签证: 

  • 父母移民签证(103类别)
  • 有贡献类父母移民(143类)
  • 有贡献类父母移民临时签证(173类)
  • 年老父母移民签证(804类别)
  • 有贡献类年老父母居住签证(864类)
  • 有贡献类年老父母移民临时签证(884类)

 

 

143签证是通过缴纳$43600/人的费用,就可以较快获得永居资格(1-2年);103不需要付这笔庞大的费用,但排队期很长(25-30年)。

 

2014年移民局曾经暂停过103排队父母移民的申请,可是后来迫于压力移民局不得不重新开放申请,但这个开放并非是永久的,MIA(澳大利亚移民代理协会)通知里则说开放会持续6个月。也就是说到2015年3月份103签证申请可能面临关闭。所以想要申请父母移民的朋友们一定要尽快行动,不要错过最后的机会。

 

其实103签证在众多移民申请里是属于比较简单的,需要的材料和申请条件并不复杂。但经验告诉我们,越是简单的移民申请,反而越容易因为大意而导致出错。下面我们就告诉大家最值得注意的一些事。

 

怎样才算一个有效的申请?

递交一个有效的申请,并收到Acknowledgement letter之后,就算正式排上队了。

 

很多朋友不知道的是,在递交申请的时候,其实并不是一定要同时递交全部的材料。按照Item 1124, Schedule 1, Migration Regulations 1994的规定,如果之前没有递交过父母移民申请的话,只要在递交签证的时候使用了正确的表格(47PA)以及缴纳了正确的费用即可。

 

也就是说,即使没有出生公证,关系证明甚至申请人的护照复印件,只要表格和费用正确,依然可以递交一份有效申请,其他材料是可以后补的。所以在紧急情况下,即使材料不齐全也可以递交签证,当然,正常情况下建议大家在递签的时候就把全部的材料都包括进去,这是更加负责任的做法。

 

可以在线递交103申请吗?

现在大部分的移民申请都可以在线递交了,而父母移民仍然属于比较少数的例外,无论是付费还是排队的父母移民,都必须通过邮寄到Perth的父母签证处理中心,不可以网上递交。

 

递交103的时候父母必须人在境外吗?

不需要。很多朋友,甚至一些移民代理都认为,由于103是境外签证(Offshore Visa),所以递交的时候人必须在境外。事实上不是这样的,不同于485和学生签证,即使申请人在澳洲境内,依然可以递交有效的103申请,但是,要注意的是,如果在递交的时候申请人在境内,并且他/她所持有的签证上面含有No Further Stay (如8503)条款,则不可以在境内申请任何签证,包括父母移民。这种情况下就一定要等到离境后再递交申请了。

 

所谓境内递交的意思并不是邮寄到澳洲境内来递交,而是在递交的时候,申请人所在的地理位置,如果人在澳洲境内,则算境内递交,反之则是境外递交。

 

什么是家庭成员测试(Balance of Family Test)?

如果申请人子女多于一个,移民法要求必须有等于或超过一半以上(≥50%)的子女有澳洲身份并且长期居住在澳洲(Settled Australian Residents)才符合申请父母移民的要求,这叫做Balance of Family Test。

 

比如,2个子女的话,至少要有1个符合要求;3个则至少2个;4个则至少2个;5个则至少3个,以此类推。虽然中国家庭大多是独生子女,所以多数不会遇到这个问题,但如果有超过2个孩子,则一定要注意这一点。

 

担保人只要是澳洲公民或PR就够了吗?

不是。担保人(子女)必须是澳洲的PR或公民,不仅如此,而且移民法还要求担保人是‘Settled Australian Citizen/Permanent Resident’,就是说要长期居住在澳洲的PR或公民才可以。如果担保人拥有澳洲身份但长期居住在中国,在批准103的时候,移民局会要求担保人解释自己是否满足settled resident的要求,一旦解释不被接受则会面临拒签。不过settledresident的定义比较复杂,有一定的周旋空间,要根据担保人的具体情况来看,建议根据个人情况来咨询移民代理。

 

听说还要有经济担保人,收入不够怎么办?

经济担保人(Assurer)是付费父母移民(143/173)的要求(Assurance of Support),103则没有此要求。

 

103的等待期里可以转付费的143吗?

 

很多朋友都会问这个问题。事实上,143和103是两个不同类型的签证申请,是不可以“转”的,但你可以把103的申请撤掉,然后重新递交143,这是允许的。只不过要注意,撤掉103申请是无法得到退费的,并且143要重新排队,之前的排队时间不可以计算在内。